20 сентября 2019, 11:57

Члены златоустовского политсовета поддержали перезагрузку библиотечного фонда

На заседании политсовета Златоустовского местного отделения партии «Единая Россия» было принято решение о поддержке инициативы члена политсовета местного отделения, директора Централизованной библиотечной системы Златоустовского городского округа Светланы Прокощенковой о реализации проекта «Библиотека нового поколения».

Сегодня на базе златоустовской библиотеки семейного чтения №2 «Аист» продолжается реализация проекта по созданию «Библиотеки нового поколения» в рамках национального проекта «Культура» и проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Проект модернизации нацелен и на «перезагрузку» книжного фонда. Главные «точки роста» - соответствие фонда разнообразным запросам населения и регулярное обновление.

Итоги проведенного на стадии разработки проекта анкетирования показали, что   фонд нуждается в серьезном переформатировании согласно современным требованиям и запросам читателей библиотеки.

На начальном этапе проекта до конца 2019 года сотрудники библиотеки №2 МБУК «ЦБС ЗГО» ведут отбор на списание устаревшей и ветхой литературы, а также многоэкземплярной литературы и книг, которые не будет соответствовать новой концепции развития библиотеки. Ветхие и устаревшие документы будут утилизированы, а многоэкземплярные и непрофильные переданы в другие библиотеки города. В итоге к 2020 году  фонд библиотеки будет освобожден от 13 тыс. книг.

В результате реорганизации пространства большинство книг будет находиться в открытом доступе. В обновленной библиотеке будет 30 000 экземпляров книг, половина из них - художественная литература, 30 % - литература для детей.

В 2020 году будет приобретено около 1500 экземпляров книг. В соответствии с концепцией развития библиотеки это: развивающие книги для малышей, книги с крупным шрифтом и специализированные флэш карты для слабовидящих читателей, энциклопедические издания с дополненной реальностью, книги обучающего характера для читателей от 7 до 14 лет, современная художественная литература для детей и взрослых, литература по семейному воспитанию. Средства на обновление библиотечного фонда будут выделены из федерального бюджета (около 500 тыс. руб.). Кроме того, дальнейшая деятельность библиотеки ориентирована на предоставление доступа не только к своим фондам, но и  ко всей имеющейся в библиотечно-информационном пространстве России информации, за счет подключения библиотеки к НЭБ (Национальной электронной библиотеке).

С 2021 года фонды библиотеки будут пополняться периодическими изданиями по семейному воспитанию, детскими и литературно-художественными журналами. Средства на комплектование библиотеки книгами и периодическими изданиями в течение следующих трех лет с 2021-2023 годы  будут выделяться из местного бюджета.