7 сентября 2019, 07:37

Секретарь Брединского местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Воробьев вручил памятные знаки ветеранам особого риска

5 сентября в здании администрации Брединского муниципального района Сергей Воробьев вручил памятные знаки от Всероссийской общественной организации помощи пострадавшим от радиационных воздействий ветеранам особого риска, к этой категории людей относят участников испытаний ядерного оружия, войсковых учений с применением такого оружия, служивших на атомных кораблях и других военных объектах: Артамонову Владимиру, Безносик Николаю, Дроздову Степану, Иванову Василию, Мешечкину Петру.

В уютной обстановке, за чашкой чая, приглашенные ветераны вспомнили события тех далеких дней, которые навсегда останутся в памяти каждого.

Члены местного политического совета Надежда Шишкина и Наталья Пашнина обратились  к гостям со словами благодарности. Член партии «Единая Россия» Наталья Мирошникова  отметила, что  гордится тем, что  в нашем районе проживают люди, которые достойно  пережили тяготы тех лет.

29 августа 1949  -  именно эту дату не забудут жители года Семипалатинска, когда на   Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое испытание, именно эту дату можно считать днем начала создания ядерного щита России.

Семипалатинский испытательный полигон - первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» - Семипалатинский испытательный ядерный полигон. С 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было проведено 473 ядерных взрыва, в том числе 90 воздушных,26 наземных, 354 подземных. Кроме ядерных испытаний там произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 – с зарядами более десяти тонн.