14 января 2020, 07:01

Владимир Мякуш: 2019 год был плодотворным на «социальные» законы

Секретарь Челябинского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш рассказал о плане законопроектных работ областного парламента на 2020 год.

По сложившейся традиции в последние два месяца уходящего года в Законодательном Собрании формируется план законопроектных работ на следующий год. О том, как шла работа над этим документом, над какими законопроектами будут работать депутаты Законодательного Собрания, рассказал Владимир Мякуш.

«Традиционно в ноябре-декабре в Законодательном Собрании идет работа над формированием плана законопроектных работ на следующий год. В областной парламент поступают предложения от губернатора Челябинской области, депутатов Законодательного Собрания, регионального правительства, областной избирательной комиссии, контрольно-счетной палаты и представительных органов муниципальных образований – все они наделенных правом законодательной инициативы, – сообщил Владимир Мякуш. – Затем все предложения мы выносим на обсуждение на заседания рабочих групп и комитетов Законодательного Собрания. Последние, кстати, прорабатывают и утверждают план по своим направлениям деятельности. На последнем в году заседании Законодательного Собрания, депутаты, как правило, утверждают план законопроектных работ на следующий год».

Пока в план на 2020 год включено 80 наименований проектов региональных законов и постановлений Законодательного Собрания. «Как правило, в течение года возникают вопросы, которые требуют быстрого реагирования со стороны законодательного органа власти. Депутатский корпус Челябинской области сразу подключается к работе и обсуждению таких проектов законов. Поэтому по финалу года мы разрабатываем и принимаем законов значительно больше, – отметил лидер южноуральских единороссов. – Особенно хочу вспомнить год прошедший. Он был особенно плодотворным на «социальные» законы. Так, в 2019 году по инициативе губернатора региона Алексея Леонидовича Текслера мы приняли целый каскад таких законов. Некоторые из них были особенно долгожданными. Это законы, касающиеся дополнительной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, детей погибших защитников Отечества. Работу по совершенствованию мер социальной поддержки южноуральцев мы продолжим и в текущем году».

Спикер областного парламента, который также возглавляет комитет по бюджету и налогам, рассказал о ближайших планах работы комитета: «Конечно наш основной закон – это бюджет региона. Мы только-только приняли его на 2020 год, но традиционно будут возникать вопросы по его корректировке – будем работать в этом направлении. В 2020 году планируется рассмотрение законодательных инициатив губернатора по изменениям в региональное налоговое законодательство, направленным на улучшение инвестиционного климата в Челябинской области.

Изменения коснутся законов Челябинской области о налоге на имущество и налоге на прибыль организаций, а именно установления льготных налоговых ставок для организаций, являющихся стороной специальных инвестиционных контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации».

Кроме того, совместно с Правительством области мы планируем запустить в области еще одну меру стимулирования инвесторов к обновлению основных фондов – это предоставление инвестиционного налогового кредита».

Будет продолжена начатая в прошлом году работа по популяризации, развитию и поддержке социального предпринимательства в Челябинской области.

«В январе мы планируем принять в третьем чтении законопроект о смягчении инвесторам требований по объему инвестиций и количеству рабочих мест, установленных при предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестпроектов. Это позволит увеличить количество потенциальных пользователей данного механизма поддержки инвесторов», – добавил Владимир Мякуш.

Также Владимир Мякуш подчеркнул, что все комитеты Законодательного Собрания будут осуществлять контроль за реализацией национальных проектов на территории Челябинской области.