16 января 2020, 13:26

Николай Бурматов: Изменения порядка приема в медицинские вузы позволит сократить дефицит врачей

Председатель Собрания депутатов Саткинского муниципального района Николай Бурматов прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию:

«Одной из ключевых проблем в системе здравоохранения на муниципальном уровне является дефицит врачебных кадров, в том числе врачей узких специальностей. Эта проблема актуальна не только для сельской местности, но и для малых городов. Так, в Саткинском муниципальном районе обеспеченность врачебными кадрами составляет менее 50%. Вследствие этого возникают существенные очереди на прием к узким специалистам. В местное отделение Партии постоянно поступают обращения жителей на нехватку врачебных кадров.

Причина данной проблемы состоит в том, что зачастую выпускники медицинских образовательных учреждений идут работать в частные медицинские организации. В систему муниципального здравоохранения врачей приходит меньше, чем уходит из нее. Как показывает практика, невозможно решить данную проблему только приглашением на работу врача из другого города и района.

В Послании Президент поручил изменить порядок приема в медицинские вузы, увеличив количество целевых мест до 75%, а по самым дефицитным специальностям — до 100%. Выпускники по целевому набору будут обязаны несколько лет отработать в государственных или муниципальных больницах. Увеличение количества целевых бюджетных мест позволит в будущем решить застарелую проблему дефицита кадров в муниципальных учреждениях здравоохранения. Уверен, что в перспективе благодаря предложенным мерам дефицит врачебных кадров в стране будет ликвидирован».