24 января 2020, 08:27

Галина Рыбачук рассказала свою историю о блокадном Ленинграде

В преддверии годовщины снятия блокады Ленинграда партийцы встретились с Галиной Константиновной Рыбачук – жительницей блокадного Ленинграда. Эти визиты проходят в рамках акции «Живая память», которую организовало Челябинское региональное отделение Партии. В рамках акции планируется проводить встречи с блокадниками, участниками войны, детьми погибших защитников Отечества, чтобы сохранить воспоминания живых свидетелей войны, а также поздравить с приближающимся праздником.

Галине Константиновне был вручен сборник фотографий, сделанных в разные годы в Челябинске на мероприятиях, связанных с Великой Отечественной войной: парадах, памятных акциях у Вечного огня и других. Этому подарку женщина очень обрадовалась, ведь сборник содержит фотографии ее любимого фотохудожника, снимки которого висят у нее в квартире уже много лет.

В Челябинске Галина Рыбачук прожила очень много лет. Здесь она работала хирургом-урологом в медучреждениях Металлургического района. Не смотря на то, что свою профессиональную деятельность Галина Константиновна прекратила еще в 2000 году, говорит, её бывшие пациенты до сих пор звонят ей и просят проконсультировать. Решение стать медиком и спасать жизни и здоровье людей было принято в юном возрасте и, несмотря ни на что, осталось неизменным. Такое отношение к врачебному делу появилось после того, как её, маму, бабушку и младшую сестру едва живых смогли поставить на ноги врачи Чебаркульского военного госпиталя. Там семья Галины Константиновны оказалась во время эвакуации из Ленинграда. Они направлялись в Сибирь, но из-за крайне тяжелого состояния их сняли с поезда и оставили в госпитале. С особой теплотой женщина говорит обо всех людях, которые встречались ей после эвакуации.

«Простые люди поначалу, встречая на другом берегу Ладожского озера эвакуированных жителей Ленинграда, стремились их накормить. Однако из-за длительного голода это заканчивалось смертями. После давать еду строго-настрого запретили. Дорога в Сибирь была долгой и изматывающей, ведь сначала нас направили в Воронеж, который оказался уже занят, потом мы вернулись обратно на север – тоже, как выяснилось, зря. Какое счастье, что мы проезжали через военный госпиталь, где нас буквально спасли. Сразу же, как мы туда приехали, нам вырыли землянку. У меня остались о том нашем жилище очень хорошие воспоминания. Как же мне нравилось лежать там на теплой печи! Вот так нам помогали все, кто нас встретил», - сказала Галина Рыбачук.

Блокада началась, когда Галине Константиновне было 3,5 года, но воспоминания о жизни в Ленинграде остались. Одно из самых страшных  – обстрелы: тогда вместе со своей сестрой она пряталась в бомбоубежище, а мама и другие жители дома отправлялись на крышу. Если на нее падали снаряды, их засыпали песком, спасая тем самым дом от возгорания.

«Все жители Ленинграда от мала до велика были едины в своем стремлении ни за что не отдавать город захватчикам. Засыпали бомбы песком, прятали в деревянные «рубашки» памятники архитектуры и скульптуры, и ведь Ленинград действительно пострадал не так сильно, как мог», - отмечает Галина Константиновна.

Несмотря на тяжелые испытания, которые Галине Константиновне пришлось пережить в раннем детстве, она по сей день остается энергичным и жизнерадостным человеком. Очень любит литературу, страсть к которой, как и навыки чтения, привила ей пожилая библиотекарь из Чебаркуля, выписывает периодические издания на медицинскую тематику, чтобы оставаться в курсе новейших достижений и открытий. Продолжает читать лекции студентам-медикам и неизменно вызывает у них удивление и восторг тем, что делает это по памяти, без каких-либо материалов. Также Галина Константиновна возглавляет отделение «Блокадного братства» в Металлургическом районе.