Карта сайта
14 февраля 2020, 14:17

В Челябинске финишировал экопробег «На подзарядке»

14 февраля участники акции на электромобиле «Тесла» прибыли в Челябинск на предприятие «МегаполисРесурс», которое занимается переработкой батареек.

Южноуральская столица стала конечным пунктом в экопробеге, организованном в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна».

Цель экологической акции «На подзарядке» - просвещение граждан о видах опасных ТКО, о важности раздельного сбора такого мусора и его дальнейшей переработке.
Первый этап акции прошел в городе Пермь. Активисты проекта «Чистая страна» провели сбор использованных батареек в прикамских школах. Одновременно распространялась информация о национальном проекте «Экология», о том, какие экологические угрозы несет неправильная утилизация отдельных видов отходов.

Второй этап проходил в пути через города Кунгур, Суксун, Екатеринбург, Челябинск. Участники акции на электромобиле проехали по учебным заведениям в городах и селах, встретившихся на их пути, провели там уроки экологического воспитания. Всего активисты посетили порядка 7 образовательных учреждений.

Третий этап - приезд 14 февраля на предприятие «МегаполисРесурс» в Челябинске, которое занимается переработкой батареек. На предприятии прошла экскурсия, участники которой познакомились со всеми этапами утилизации данного вида отходов. Отметим, что в прошлом году предприятие утилизировало порядка 500 тонн батареек. Также были выгружены батарейки, собранные в Пермском крае и в Челябинске. Их доставили на предприятие на электромобилях.

Добавим, что просветительской деятельностью, связанной с правильной утилизацией опасных отходов пермские активисты проекта «Чистая страна» стали заниматься 6 лет назад. Плотное сотрудничество со школами началось в мае прошлого года. Сегодня уже в нескольких сотнях учебных заведений Пермского края открылись пункты для сбора батареек. Также в школах регулярно проходят экологические уроки. Как сообщил председатель Общественного совета проекта «Чистая страна» в Пермском крае Вячеслав Марков, ежегодно в регионе собирается и отправляется на переработку порядка 40-50 тонн.

Проект «Чистая страна» направлен на объединение усилий партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, активистов и волонтеров для эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.
Объемы твердых коммунальных отходов в России растут с каждым годом, среднее количество захоронений отходов на специализированных полигонах составляет порядка 70 млн. тонн в год. Такие полигоны неблагоприятно влияют на окружающую среду, многие полигоны закрываются, но им на смену не спешат открываться современные и безопасные хранилища ТКО. Активисты проекта «Чистая страна» будут проводить мониторинг нормативов накопления ТКО, тарифов региональных операторов, следить за их обоснованностью и надлежащим качеством оказания услуг.
Введение отдельной платы за утилизацию товаров, утративших свои потребительские свойства, заставляет производителя утилизировать произведенные им товары самостоятельно или заплатить экологический сбор. Главная задача – изменить накопительную модель обращения с ТКО на перерабатывающую. Стоит задача ввести поправки в законодательство, которые заставят привлечь к ответственности неплательщиков экологического сбора. Успешная реализация партийного проекта «Чистая страна» поможет предотвратить проблемы несанкционированных свалок, правильно и цивилизованно научить граждан обращаться с отходами, гуманно относиться к животным и лесу, улучшить качество питьевой воды, уменьшить загрязнение воздуха от выбросов промышленных предприятий и заводов в России.

 

Ссылка для блогов