24 марта 2020, 10:03

Депутат Дмитрий Вяткин провёл приём граждан

Онлайн приём граждан проходил в Челябинской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Вопросы на рассмотрение парламентарию поступили от шести заявителей. В связи с пандемией коронавируса встречи с гражданами проходили в удалённом режиме.

Первый вопрос поступил от жительницы села Маслово Уйского района. Женщина больше 30 лет проработала в сельской местности, но не имеет прибавки к пенсии в размере 25% из-за того, что часть ее трудового стажа не может быть учтена, поскольку работа в столовой не прописана в перечне производств, профессий, должностей, утверждённых постановлением Правительства от 29 ноября 2018 года №1440 - такие разъяснения заявительнице дали в местном отделении пенсионного фонда. Депутат Дмитрий Вяткин отметил, что проблема, с которой столкнулась женщина, актуальна для многих сельских тружеников.

«Начнём работать с пенсионным фондом, попросим дать разъяснения. Предлагаю подготовить ходатайство. В случае отказа появятся основания для обращения в суд. Если так вопрос решить не удалятся, то необходимо будет вносить изменения в перечень специальностей», - сказал Дмитрий Вяткин.

Второй вопрос поступил от представителей Верхнеуральского района, которые обеспокоены тем, ведётся ли какой-то учёт, контроль за организациями, занимающимися военно-патриотическим воспитанием детей.

«Речь идёт о детях, о их здоровье и безопасности. Как избежать возможных проблем, кто будет нести ответственность, если что-то случится с детьми?», - спрашивают заявители.

Парламентарий предложил обратившимися составить перечень таких организаций в Верхнеуральском районе, чтобы в будущем продолжить с ними работу, познакомиться с их методами преподавания и воспитания.

«Конечно, нужно быть уверенными в том, что, записываясь в организации, дети будут получать там только пользу. Но важно не перегнуть с контролем, «не бить по рукам» энтузиастов. Думаю, для начала надо просто со всеми познакомиться», - отметил Дмитрий Вяткин.

Заявитель из Златоуста просит вернуть льготы ветеранам боевых действий, отменённые в 2005 году. Ранее, по словам заявителя, было так: если ветераны проживали в частном секторе, им полагалась компенсация платежей за газ и электричество. Дмитрий Вяткин взял вопрос на контроль и сообщил заявителю, что если данная категория населения нуждается в дополнительной поддержке, то можно будет составить обращение на имя губернатора от всего ветеранского сообщества Челябинской области.

Также были даны разъяснения жительнице Карталинского района, которая не может оформить на себя дом, в котором проживает, даны контакты юриста, готового помочь в случае возникновения трудностей.

Юридическая помощь в виде устной консультации по телефону оказана и жительнице города Челябинска, которая интересовалась льготами для многодетных не малоимущих семей, возможностями использования материнского капитала.