• chelyabinsk.er.ru
  • Новости
  • Итоги конкурса ветеранских первичек к 75-летию Победы подведены в Увельском районе
14 апреля 2020, 09:57

В Увельском районе недавно подведены итоги смотра-конкурса среди первичных ветеранских организаций «Самая активная первичная организация ветеранов по подготовке к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», проведенного в рамках проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение».

Нескольких месяцев велся сбор материалов. Затем, в течение двух месяцев, конкурсная комиссия внимательно изучала работы каждой первичной организации, чтобы результаты были справедливыми и отражали заданную тему. Председателем конкурсной комиссии стала зампредседателя райсовета ветеранов Надежда Вараксина, в состав комиссии вошли члены Президиума Ольга Суворова, Ришат Маннанов, а также член политсовета Увельского местного отделения партии «Единая Россия», начальник отдела по работе с сельскими поселениями Нина Пуцунтян, директор районного музея им. М.А.Тренина Зоя Овчинникова.
Члены комиссии не только просмотрели материалы конкурсных работ, но и встретились с теми, кто вместе с председателем первички собирал по крупицам сведения, отражающие картину прошлого и настоящего.
«Ценность данной акции в том, что в ней приняли участие ветераны труда, пенсионеры, социальные и клубные работники, школьники и, главное, непосредственные очевидцы тех событий: участники войны, труженики тыла, вдовы погибших солдат. Именно такой подход  дал хороший результат, - отметила председатель конкурсной комиссии Надежда Вараксина. - Хочу отметить одну особенность: отдельные работы отразили не только военный период, но показали историю села, деревни в самые далёкие годы. Тем самым каждый, кто знакомится с работой, приходит к заключению, что если бы всего того не было, то навряд ли мы одолели врага, потому что патриотизм был заложен и воспитан нашими предками».
Так, хомутининская, красносельская, синеборская, петровская, ключевская первичные организации интересно и живописно описали историю малых деревень, принадлежавших сельским поселениям. Читатель узнаёт, как жили, трудились, боролись, уходили на войну в разные годы, как создавали семьи и как воспитывали детей. Как постепенно менялся облик села, какую роль играли в этом труженики.
Особого внимания заслужил альбом, представленный общественной организацией «Память сердца», под названием «Детство, опалённое войной». Это материалы, отражающие трудное детство, юность, сложившуюся трудовую деятельность тех, кто рос без отцовской ласки и мужской поддержки.
«Это работы достойные по содержанию и глубокие по смыслу. Мы убедились в том, как первички взаимодействуют с администрациями сельских поселений, со всеми учреждениями и организациями», - прокомментировал конкурсные материалы депутат фракции «Единая Россия» районного собрания, председатель районного Совета ветеранов Николай Вардугин.
В строгом соответствии с Положением Областного Совета ветеранов и районного совета ветеранов о проведении смотра-конкурса члены Президиума признали лучшими 5 работ. Первые места получили материалы Петровской и Синеборской первичной организации, организации «Память сердца», на втором месте Хомутининская первичка, на третьем первичная организация РОВД. Также отмечены работы с богатым краеведческим материалом, представленные ветеранами села Ключи, Красносельской первички.