• chelyabinsk.er.ru
  • В Троицке во дворе школы №7 предлагают установить бюст Героя Советского Союза
1 июня 2020, 13:36

В Троицке во дворе школы №7 предлагают установить бюст Героя Советского Союза

Инициатива установки памятника в школе принадлежит члену партии «Единая Россия» Марине Султановой.

Троичанка Марина Султанова занята установкой на территории школы № 7 бюста Виктора Медведева: легендарного снайпера, уничтожившего 362 фашиста, троичане хорошо знают.
«Медведь – твердая рука» - так писали о нем фронтовые газеты. Вступив в схватку с фашистами у стен Сталинграда, морпех Тихоокеанского флота бил немца из простой винтовки, потом был истребителем танков. Брал штурмом 102-ю высоту Мамаева Кургана. Интересную тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.
«Виктор Иванович умер 26 августа 1968 года, - рассказывает член политсовета Троицкого местного отделения «Единой России», директор школы № 10 Марина Султанова. - В Троицком краеведческом музее находится бюст героя, его именем названа улица, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В 2002 году имя Героя Советского Союза Медведева присвоено школе № 7. Я сама училась в этой школе, являлась секретарем комсомольской организации. И когда узнала, что бюст Виктора Медведева находится в краеведческом музее, решила внести свою лепту в славную историю моей родной школы».
Здесь необходимо отметить, что в период реконструкции Сквера Памяти бюсты Героев Советского Союза – наших земляков были собраны в краеведческом музее. После реконструкции вопрос о старых бюстах никто не поднимал. Впервые с инициативой об установлении бюста Виктора Медведева на территории школы выступила Марина Султанова. Это произошло на одной из недавних встреч с главой города. Инициатива сейчас рассматривается администрацией города.
«Информация о моей инициативе появилась в СМИ, - рассказывает Марина Сергеевна. – На нее откликнулась сестра Виктора Ивановича Галина Сергеевна Мотинова. Я побывала у нее в гостях. Она живет на самом верху Амурской горки, в небольшом частном доме по улице Халтурина. Все, что связано с именем Виктора Медведева, представляет огромную ценность, и, в первую очередь, для школьного музея».